れもん・マーマレード 【前編】 [食べ物ネタ]
先日、産直野菜市で国産のレモンを買いました。
9個300円。
傷だらけの国産・無農薬レモン。
小鳥がついばんだらしい小傷が沢山ついていましたが、安心が一番と買い込み。
沸騰するまで中火で、後はコトコトとろ火で。
茹で汁は捨てるんですが、貧乏性にはこのフルーティーな香りが捨てがたく…。
ペットボトルに取り置き、入浴剤として
使ってみました。
丸茹で後、1時間放置して粗熱をとり、水にとって2時間さらし…。
果肉を漉しながらザクザクとって。
中綿や内袋など分離し、外皮を千切りにして…。
砂糖や水をいれ、火にかけるもぎっくり腰が痛み翌日へ持ち越しました。
どうなる?!レモン・マーマレード。
コメント 0