アボカドと格闘 [ベランダ菜園]
アボカドを育てています。
去年植えた苗の幹が、鉛筆ぐらいの大きさになりましたので、接木してみました。
接木したのは、以前オクで落札したタイで品種交配された品種。
沖縄の人から落札したので、多分「川平」ではないかと思います。
うちで栽培している、日本に多く流通している「ハス」と言う品種ではない、葉が丸っこくしっかりした葉で、心なしか香りがするのでメキシコ系かな?って思いつつ…。
本来は耐寒性のあるメキシコ系の品種を台木にするといいんでしょうが、メキシコ系のアボカドは日本で手に入らないので、冬は部屋内で栽培と決め込んで、ハスに接木。
脇芽が出るポイントを少々残して接木。
脇芽が上手いこと出れば、カクテルツリーにして楽しみたいですね。
今は、ちゃんと活着することを祈るばかり…。
接木が成功しますように。= ̄人 ̄)。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
去年植えた苗の幹が、鉛筆ぐらいの大きさになりましたので、接木してみました。
接木したのは、以前オクで落札したタイで品種交配された品種。
沖縄の人から落札したので、多分「川平」ではないかと思います。
うちで栽培している、日本に多く流通している「ハス」と言う品種ではない、葉が丸っこくしっかりした葉で、心なしか香りがするのでメキシコ系かな?って思いつつ…。
本来は耐寒性のあるメキシコ系の品種を台木にするといいんでしょうが、メキシコ系のアボカドは日本で手に入らないので、冬は部屋内で栽培と決め込んで、ハスに接木。
脇芽が出るポイントを少々残して接木。
脇芽が上手いこと出れば、カクテルツリーにして楽しみたいですね。
今は、ちゃんと活着することを祈るばかり…。
接木が成功しますように。= ̄人 ̄)。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
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